Есть в старинном русском городе Ярославле незаслуженно забытые уголки, в которые нет пока паломничества туристов; редко кто из горожан посещает их. А ведь это живописнейшие места городского ландшафта со своей богатой историей и традициями, уходящими в глубину веков. Одно из таких достопримечательных мест – Петропавловский парк и его окрестности.
Освоение этих земель связано с именем самого Петра I, по указу которого в Ярославле начало работать первое крупное промышленное предприятие - Ярославская Большая Мануфактура. Ее основатель – ярославский купец Иван Затрапезнов, учившийся в Голландии «холщовому делу», глубокий почитатель Петра I, осуществляя замысел « о насаждении в Ярославле полотняной промышленности», вступил в число компаньонов обрусевшего голландского предпринимателя Ивана Тамеса.
1736 г. на территории полотняного двора ЯМБ был заложен храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла «тщанием Ивана Максимовича Затрапезнова, который задумал храм как вечное напоминание об имени Великого Преобразователя России Петра I, и чтоб было сходство с собором». Желание построить храм для купечества было мечтой всей жизни И. Затрапезнова. В этом желании отражалась идея искупления за богатство, накопление которого не было делом безгрешным. В старину православные люди считали Божьим наказанием не бедность, а богатство – кому много дано, с того и много спросится. В сознании русского человека преобладали не материальные, а нравственные мотивы жизненного поведения.
Несмотря на то, что в Ярославле к тому времени много церквей, И. Затрапезнов проявил и здесь дух новаторства и пожелал построить храм в стиле «петровского барокко». Однако он скончался в 1741 г., так и не увидев воплощение своего замысла.
В 1742 г. была освещена теплая церковь СимеонаБогоприимца и Анны Пророчицы на первом этаже храма. Тогда же на паперти перезахоронен гроб с телом И. Затрапезнова. Над могилой поставлено мраморное надгробие с эпитафией:
«Слава трудом и рождена. Зде лежит тело сея Ярославскиа Мануфактуры фундатора, советника и Мануфактур-директора Иоанна Максимовича Затрапезного, который родися лета Христова 1695 маия 22 дня. Место, идежевидиши великую сию Мануфактуру с преславным зданием, прежде было непроходимое болото, ныне же его премудрыми и неусыпными трудами выкопаны пруды и каналы довольные, и построена сия святая церковь и все сие здания. Первый в России распространил полотняную и другие знатныея к пользе и славе государственные вещи, которые в России никто и никогда не делал, за которые его неусыпные и к пользе государственной весьма всемилостивейшие награжден и пожалован рангом Коллежского советника. Нынешнего века все знающия его совестию о нем свидетельствуют тако, что истинно есть первый мануфактур премудрый и искусный изобретатель, муж благочестнеший, правоверный и добронравный. Преставился сия временныя жизни 1741 сентября 8 дню. Боже, со святыми душу его упокой».
В 1744г. достроен второй этаж храма с холодной церковью св. ап. Петра и Павла. С момента его освящения, по преданию старожилов, вновь забил источник рядос м третьим прудом.
В описании Петропавловского двора 1872 года отмечены «одиноко» стоящая церковь Петра и Павла, «при входе на церковный двор, видна сторожка… С южной стороны церкви находятся два больших пруда, разделенных широкою липовою аллеей, по сторонам обоих прудов тянутся дорожки, обсаженные разыми деревьями».
«В храм ведут три входа: один с западной стороны, а два с южной». Иконостас в теплой нижней церкви «двухъярусный, покрытый краской темно-зеленого цвета». «Из окон замечательна «Положение во гроб Спасителя»: в нее врезан крест четвероконечный, серебряный вызолоченный, обложенный жемчугом, с частью мощей Преподобного Антония римлянина, Новгородского чудотворца». По преданию, этот крест носил на себе Иван Затрапезнов.
В 1900 году в храме совершил службу настоятель Крондштатского Андреевского собора о. Иоанн Ильич Сергеев (Крондштатский) с духовно-нравственой проповедью.
На протяжении полутора веков храм Петра и Павла окормлял православный фабричный люд. Рядом с ним, в двухэтажном здании богадельни находили покой и приют престарелые рабочие фабрики, заслужившие их верой, правдой и трудом на благо Отечества и родной фабрики. Но пришел 1918г., старейшая фабрика России была национализирована. В 1929 г. храм был насильственно закрыт и отдан под клуб для пионеров. При его закрытии пролилась кровь настоятеля храма, известного в Ярославле священника Михаила Невского.
Михаил Александрович Невский родился в 1875 году в с. Прусово Ярославской губернии. После окончания Ярославской духовной Семинарии он продолжил обучение в стенах Петербургской Духовной Академии. Его выдающиеся способности были замечены, и после принятия священного сана, молодой пастырь был направлен к служениюв Царское Село, где, по всей видимости, мог не только видеть, но и иметь в своих прохожанах многих именитых особ Царствующего Дома Романовых. Многие страницы его жизни пока неизвестны. В 1914 г.он покинул Царское Село, быть может, с началом Первой мировой войны ушел священником в действующую армию. В Ярославль о. Михаил вернулся в 1921 г. и стал настоятелем Петропавловского храма, благочинным одного из городских округов. В мае 1926 г. вместе с другим самым авторитетным в Ярославле духовенством он встречал на вокзале возвращающегося из ссылки митрополита Ярославского и Ростовского Агафангела (ныне причисленного Русской Православной Церковью к лику святых в чине исповедников веры). Ревностное служение о. Михаила, его забота о просвещении паствы, противодействие атеистическому глумлению над Церковью и ее святынями привлекли внимание властей. Закрытие храма Петра и Павла сопровождалось насилием, во время которого пролилась кровь священника. Сам он чудом остался жив и перешел служить соседнюю Донскую церковь, которая тогда еще действовала. После смерти в октябре 1928 г.митрополита Агафангела, ареста в сентябре 1929 г.временно управляющего епархией архиепископа Валаама и многих выдающихся священников, протоиерей Михаил Невский оказался одним из немногих авторитетнейших пастырей, оставшихся на свободе. Его исповедническая позиция очень много значила для тысяч верующих Ярославля. О. Михаил оказывал материальную помощь арестованным и находящимся в ссылке епископам и священникам. Все это было известно карательным органам, и 31 января 1931 года о. Михаил был арестован и обвинен в участи в контрреволюционной церковно-монархической организации, а через месяц приговорен к пяти годам лишения свободы. Дальнейшая судьба выдающегося пастыря неизвестна. Возможно, он закончил свой жизненный подвиг в одном из лагерей Гулага.
В годы Великой Отечественной войны на стадионе рядом с храмом были оборудованы позиции для зенитной батареи, личный состав которой жил в церкви. Когда опасность нападения немецких самолетов на Ярославль миновала, батарею перевели ближе к линии фронта, а это место, обнесенное колючей проволокой, стало в 1944-1947 гг. лагерем для немецких военнопленных. Они жили в храме Петра и Павла, работали на фабрике и занимались земляными работами. Жалкие и обтрепанные, пленные захаживали в фабричные корпуса отогреться на общей кухне. У фабричных женщин военного времени, уставших, исхудавших, измученных горем, но не озлобившихся, было большое сердце. Женщины не гнали лагерных немцев, а напротив, порой кормили, делились с ними скудным пайком.
Прошло полвека, прежде чем Петропавловский храм был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня храм вновь открыт и служит по предназначению. Благодаря усилиям и молитвам его настоятеля игумена Антония, прихожан, благодетелей, вниманию созданного при храме Попечительского совета, он возрождается. В алтаре верхнего храма чудом сохранилась, как ее ни старались смыть и закрасить, фреска с изображением святителя Василия Великого – учителя христиан. Долгие годы он смотрит на ас печальными глазами и ждет возрождения поруганной святыни.
Дмитрий Анатольевич Нечаев, искусствовед