Ее заказчик считал храм своего рода духовным памятником Петру Великому
— ПАМЯТНИК ПЕТРУ I —
«СУМЕЛ ПРОЯВИТЬ ДУХ НОВАТОРСТВА...»
Судьба Петропавловского храма тесно переплелась с историей Ярославской
Большой мануфактуры. Церковь поражала своим необычным для здешних мест видом —
ведь других творений в стиле «петровского барокко» не существовало на десятки, а то и на сотни километров вокруг
— ПОНОВЛЕНИЯ —
Крупные изменения датируются 1880-ми годами. В 1884 году шпиль храма пострадал при пыльной буре, и его пришлось срочно переделать. Спустя два года художник И.Е. Дьяконов и учитель рисования П.А. Костров написали для храма 32 композиции и поновили в нем еще «десять картин старой живописи». В 1887 году прежнюю деревянную лестницу, ведущую в верхнюю церковь, заменили мраморной. Еще через год заново расписали своды летней церкви
— СОКРОВИЩНИЦА—
—ХРОНИКИ БЕЗБОЖНОГО ВРЕМЕНИ—
— «БЛИЗНЕЦ»ПЕТЕРБУРГСКОГО СОБОРА —
Впрочем, различия между ярославским и петербургским храмами тоже очевидны. Так, высота собора в Петербурге — 112 метров, а ярославской церкви — почти на 40 метров меньше. Кроме того, последняя имеет два этажа. Наличие во втором этаже двух рядов окон заставляет многих думать, что храм и вовсе трехэтажный.
Несмотря на то, что ярославская церковь меньше петербургской, ее размеры все равно впечатляют. Искусствоведы Б.В. Гнедовский и Э. Д. Добровольская в этой связи писали: «Огромные размеры церкви... свидетельствуют о претензии заказчиков на создание нового композиционного центра Ярославля... Торговые закоторосльные слободы тем самым бросали вызов левобережному Ярославлю, противопоставляя новое величественное сооружение старому городскому центру с древним Успенским собором».
Ссылка на источник: Еженедельное издание «Православные храмы. Путешествие по святым местам»Выпуск №79, 2014
Текст: Вадим Трухачёв
— ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА —
— ПОСЕЩЕНИЕ ЯМБ —
(Ярославской Большой Мануфактуры)
и храма Петра и Павла Высочайшими особами города Ярославля.
ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАНУФАКТУРЫ.